Konstantin Alexander Filippou hat sich
in der Kochszene schon längst einen Ruf als brillanter Vertreter seiner Kunst
erworben. Er versteht es, für seine Gäste feinste Gerichte zu komponieren,
deren Geschmacksnoten nicht nur gekonnt aufeinander abgestimmt sind, sondern im
Arrangement auch durch ihre hohe Ästhetik bestechen. Im österreichischen
Gastronomieführer "GaultMillau 2015" erreichte der 3-Hauben-Koch 18
von 20 möglichen Punkten.
BEGEHRTE
AUSZEICHNUNG
Der "Koch des Jahres" von GaultMillau ist
die höchste Auszeichnung in der heimischen Gastronomiebranche. Der Preis wurde
heuer zum 33. Mal verliehen. Bereits seit 23 Jahren unterstützt AGRANA diese
Auszeichnung. Das weltweit erfolgreich tätige Unternehmen veredelt agrarische
Rohstoffe in den Geschäftssegmenten Zucker, Stärke und Frucht.
Über den begehrten Titel "Koch des
Jahres" zeigt sich Konstantin Filippou sehr stolz: "Ich freue mich
sehr über diese Auszeichnung. Ich durfte meinen Traum verwirklichen, und jetzt
wird mir diese Ehre zuteil, das macht mich stolz und dankbar. Aber nicht ich
bin Koch des Jahres, sondern wir - mein ganzes Team - ist Koch des Jahres. Denn
die Anforderungen dieses Berufes sind nur als Top-Team zu bewältigen. Es ist
ein wunderbares Gefühl, so arbeiten und wirken zu können."
DI Johann Marihart, Generaldirektor der
AGRANA Beteiligungs-AG: "Wir freuen uns über die heurige Titelverleihung
an Konstantin Filippou. Seine Kochkunst ist geprägt durch Kreativität,
Innovation und die Hochwertigkeit der verwendeten Produkte. Diese Eigenschaften
passen hervorragend zu den Qualitätsansprüchen von AGRANA als Veredler
agrarischer Rohstoffe."
Martina und Karl Hohenlohe, Herausgeber
des Guide GaultMillau über das Ausnahmetalent: "Konstantin Filippou - halb
Grieche, halb Österreicher - kann seine Wurzeln nicht verleugnen. Er will es
auch gar nicht. Sein kreativer Durchbruch kam mit seinem eigenen Lokal, in
einem fast irrwitzigen Tempo legte er los. Mit sicherer Hand kombiniert er
Außergewöhnliches wie Entenzungen, Austern und Rettich und macht daraus ein
kreatives Kunstwerk. Überzeugend. So sehr, dass wir in ihm einen überaus
würdigen "Koch des Jahres" fanden."
DER AUSGEZEICHNETE KOCH: Konstantin
Alexander Filippou wurde 1980 in Graz als Sohn eines griechischen Vaters und
einer österreichischen Mutter geboren. Der multikulturelle Zusammenschluss der
Eltern und der mediterrane Einfluss seiner Kindheit prägten ihn sehr. 1995
entschied sich Filippou für die Koch-Karriere. Seine erste Station führte ihn
nach Filzmoos, Österreich, ins Hotel Unterhof. Dort nahm ihn der Küchenchef
unter seine Fittiche und lehrte ihn die Grundlagen österreichischer Kochkunst.
1999 wechselte er nach Werfen ins Restaurant Obauer um einen weiteren wichtigen
Aspekt mitzunehmen: das wirtschaftliche Arbeiten mit dem Produkt.
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